Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. По статистике каждый пятый пожар возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности. Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Самые частые нарушения правил пожарной безопасности:
Эксплуатация неисправных и поврежденных печей.
Открытые без присмотра топочные дверцы.
Использование не подходящего топлива.
Сушка и содержание легко воспламеняемых материалов ближе 1,5 метра от печи (дрова, горючие материалы, одежда и т.д.).
Использование вентиляции в качестве дымоходов.
Мы не будем цитировать нормативные акты о правилах пожарной безопасности, а выделим и дополним основные моменты. Давайте начнем с того, что любой отопительный прибор необходимо очищать от сажи. Интервал очистки зависит от частоты эксплуатации:
- Отопительные дымоходы от сажи, не реже, чем 1 раз в 3 месяца.
- Непрерывно используемые печи, не реже, чем 1 раз в 2 месяца.
- Печи, используемые в готовке пищи, не реже, чем 1 раз в месяц.
Теперь поговорим, о том, что категорически делать нельзя:
- Поручать топку печи детям;
- Допускать перегрев отопительного оборудования;
- Игнорировать наличие загрязнений сажей;
- Размещать для сушки на печи горючие материалы.
Напомним основные моменты, по размещению печи в доме:
Исключить примыкание отопительного прибора, к воспламеняемым элементам отделки и несущих конструкций.
Обязательное наличие предтопочного листа перед топочной дверцей.
Наличие дымохода в доме, не менее 2 метров.